チャンピオンシップ

最終更新日時:

2018/10/18に追加されたチャンピオンシップ(チャットではCS)について記載しています。
まだ始まったばかりなので判明した部分から書いていきます。

※第1回は10/18 9:00~10/22 8:59に開催されました。
 第2回は11/1 7:00~11/4 8:59で開催されました。
※結果については「チャンピオンシップ結果掲示板」に書き込み可能です。

メニュー画面

概要

ざっくり言うと「報酬が豪華なティアチャレンジ」です。
・開催期間は木曜7:00~月曜8:59(4日間)です。※開催は不定期の模様
・エントリー画面は水曜9:00から表示されます。
・ティアごとでの戦いとなります。※1と6が増えました
・参加できるのは1つのみです。
・最初の2日は予選ラウンドで戦闘が10回行われます。
・最後の2日はファイナルラウンド(本戦)で20回戦闘を行います。
・争うのはトータルのキル数です。
・競う相手の人数は予選20人、本戦100人です。
・参加にはエントリー料が必要です。
・予選期間中はいつでもエントリーできるようです。
戦闘で燃料の消費はありません。
・本戦にいければ報酬が必ずもらえます(順位で報酬が変わる)
・総キル数が同じ場合は1試合のキル数が多い方が上位になります。

アイテムの使用に制限がなくティア5戦車購入で解禁されるミサイルストームとティア6購入で解禁されるドローンがどのティアでも多用されています。ティア5戦車未所持者は参加しない方がいいかもしれません。
自分の組に大佐以上が3人いると3位以内に入る事がほぼ無理になります。
参加する段階で不公平なため、個人的には是正(アイテムのティア制限)して欲しいと思っています。

各ティアのエントリー料と報酬

予選ラウンドの遊び方(予選)

開催期間は木曜7:00~土曜6:59です。期間中はいつでもエントリー出来ますが試合数の関係で残り1時間を切ってからの参加はお勧めできません。
1)戦闘から「チャンピオンシップ」タブを選びます。
2)参加するティアを選びエントリー料を支払います。
  ※初期表示は乗っている戦車で決まります。
3)参加するティアの戦車に乗り換えます。
4)指定された時間までに10回戦闘して下さい。
 10回戦闘が終わるとダイヤを支払ってキル数の低い試合をやり直すことが出来ます。
 ※回数増えるたびに必要なダイヤの量が増えます。
 (例:20→40→60→90→135→202→303→455→683)
 どうやら予選本戦通しての回数なので予選でやり直すのはしない方がいいようです。
5)上位10位以内に入れれば本戦に行けます。

ファイナルラウンドの遊び方(本戦)

予選終了の1時間後に開始されます。(日本だと土曜の8:00から)
終了は月曜の8:59です。

1)やり方は予選と同じ。20回戦闘して下さい。
2)上位3位以内に入れば豪華な報酬が。

※ミサイルストームの火力に補正がかかったかも?(検証中)
※キル数が高いと次の戦闘の相手がかなり強くなるようです(30分の間を空けると下がる模様)

※本戦の報酬例(ティア2で3位に入ったもの)

※もらえるカスタマイズの有効時間は168h(7日)です。

勝ち抜くためには

 基本ティアチャレンジと同じですが、大きく違うのは1試合ごとのスコアの順位ではなく「決められた回数での総キル数」で順位が決まる点です。
このため「1試合でのキル数をとにかくあげること」が求められます。

どのティアに参加したらいいの?

Ans,2018/11/01現在はどのティアも大差ありません。
ミサイルストームやドローンが大量に使われているためです。

ティアチャレンジで8~10キルぐらい出せるうち一番高いティアの参加を推奨します。
同じ順位でも本戦の報酬が高いためです。

予選突破のキル数の目安は?

Ans,おおよそ以下のようです。
ティア第1回第2回
ティア140前後27前後
ティア245~7025~30
ティア325前後?25前後
ティア445~5525~70
ティア545前後情報収集中
ティア6情報収集中情報収集中

1試合あたり3~5キルぐらいは稼げないと生き残れない模様。
第2回は予選でミサイルストームやドローンを使うのはコストパフォーマンスが悪いと気付いたようで予選ラインは下がる傾向にあります。

ティア3が低いのは装甲に比べて攻撃力が低く移動が高い戦車ばかりでアイテム無しだとキル数を上げにくいティアだからです。

同国旗攻撃禁止をこれでも守らなくてはいけませんか?

Ans,自分の所属同盟の司令官の判断に従って下さい。
ただチャンピオンシップの場合、キル数が減るというデメリットをもろに受けます。(横取りされるとさらにキル数が減る)
フリーの人はご自由に。

※11月1日時点では同国旗攻撃禁止の同盟の統一された見解はありません。
 ・変わらず同国旗を撃たない派
 ・1位を取るため撃つのもやむなし派
 ・そもそも参加しない派
 ・チャンピオンシップ専用の同盟を期間限定で作るよ派
 の4つに分かれています。
※ミサイルストームやドローンの使用が多く誤射が多発しています。

有利になるアイテムテクノロジーはなんですか?

Ans,以下のものがあります。
 ・ミサイルストーム(アイテム
  第1回では猛威をふるいましたが攻撃力計算が変わったようで第2回ではひかえめです(第1回で使い切っただけの可能性も大)
  シールドか勝利のイージスなら防御可能。
  反応装甲のアイテムでも装甲の残次第では生き残れます。
  開幕直後、終盤に使われている事が多い。

 ・ドローン(アイテム
  移動しながら撃破出来るため使用率が上昇中。
  第2回では、ニトロ+ドローン、または移動カスタマイズ+ドローン2積みというのが流行しています。
  つまり戦車をドローンの運搬用と割り切って戦車を見つけ次第ドローンで倒す、という方法です。

 ・勝利のイージス(テクノロジー
  1キルで10秒張れる上、1発防ぐのでキル数を稼ぐ戦場では有利。
  実は対戦車やドローンの弾は1発としてカウントされません。
  対ドローン用に装備するのもいいかも。
  (撃たれる前に撃てないと結局やられてしまいますが)

 ・シールド(アイテム
  アイテムの攻撃を防ぐのに必須と言ってもいい。
  ティアが高ければ反応装甲のアイテムや跳弾で代用可能。

 ・不滅(テクノロジー
  キル数を稼ぐ戦場で5秒延命出来るのはキル数の増加に繋がります。
  アイテム攻撃(ミサイルストームやシーカー)も1回だけ防げる。
  回復しないと無敵時間終了直後、火炎放射器の追加ダメージで死ぬので注意

 ・防御(テクノロジー
  横と後ろのダメージが正面と同じになる。とにかく堅い。
  キル数を上げるのに動き回るため人気上昇中。

 ・効果抜群(テクノロジー
  シールドアイテムの時間延長に使える。

 ・攻撃力UP系のテクノロジーアイテム
  相手を一撃で倒せる方がキル数が増えるため
  攻撃力を上げるのも十分意味があります。

優勝するにはどれくらい必要?

Ans,ティアや組によってばらつきがありますが少なくとも220~300キルは出せないと厳しいようです。

ティア第1回第2回
ティア1324279
ティア2165~337240
ティア3情報収集中439
ティア4287~570?情報収集中
ティア5491情報収集中
ティア6情報収集中情報収集中

ですが、チャンピオンシップの結果はプロフィールに記録として残らないため、第2回以降は1位の奪い合いをしない限りキル数の高騰はおきないと思っています。
なにせたくさんキルしてもどこにも自慢できない。
なら最小の労力で1位になった方が圧倒的にコストパフォーマンスがいいわけです。
同様にティア3以下でミサイルストーム乱射する人も減るかと。
1位になっても元が取れないんで。
たぶん本戦が下位の順位でも報酬が高いティア4ティア6に人気が集まっていくのではないかと考えます。

ミサイルストーム3連続ってなんですか?

Ans,アイテムにミサイルストームを3つセットして戦闘することです。
これを使うと20キル以上を楽に出せるようになります。
(個人的にはティア4以下では禁止にしてほしいぐらい一方的な攻撃方法です)

<効果的な使い方の例>
 1)残り時間1:15に1回目を発動
 2)残り時間0:45に2回目を発動
 3)残り時間0:15に3回目を発動

※行うには少佐以上でティア5戦車を購入している必要があります。
※終盤にやっているのは相手のアイテム切れを期待してのことです。
※30秒おきなのは復活時間とシールド3の効果時間(20秒)を考慮しているためです。 
※残り時間15秒前に使うのは報復攻撃防止です。10秒未満でミサイルストームを使用すると着弾前に戦闘が終了してしまうため。
※他人が使用してしまった場合、発動時間を15秒遅らせる必要があります。復活時間+シールド有効時間を取らないと撃破できないため。
※大尉以下しか居ない戦場でやるのは虐殺です(相手に有効な反撃手段がない)
※元々はティアチャレンジ攻略用の手段です。もっともここまでしなくても上位に入れるので最後の1発だけ使用することが多いです。
※相手もミサイルストーム持ちだとタイミングを取りにくいことから、ドローン→ドローン→ミサイルストームなんて使い方もあります。(もちろんドローン終了の15秒後に使う)
※終盤だと警戒されるようになったので開幕の数秒後に撃つ人も居ます。

アイテムの消費を押さえて少しでももらえる報酬を多くしたい

Ans,以下が考えられます。
1)予選では上位にならない。(本戦で楽な組になるかも?)
2)プレイするのを遅くする。(ミサイルストームやドローン使用者が減るかも?)
4)火力が上がるテクノロジーを装備(出来るだけ一撃で倒したいため)

40位以内に入れれば参加費分の元はとれるはずです。

2018/11/18 (日) 09:08

2018/11/18 (日) 09:03

2018/11/16 (金) 18:35

2018/11/16 (金) 18:33

2018/11/16 (金) 16:23

2018/11/16 (金) 16:05

2018/11/16 (金) 09:20

2018/11/15 (木) 19:53

2018/11/15 (木) 07:32

2018/11/14 (水) 13:50

2018/11/14 (水) 12:53

2018/11/14 (水) 12:41

2018/11/14 (水) 10:16

2018/11/14 (水) 10:14

2018/11/14 (水) 09:06

2018/11/14 (水) 08:51

2018/11/14 (水) 08:33

2018/11/14 (水) 07:04

2018/11/14 (水) 05:42

新規作成

2018/10/18 (木) 15:33

2018/10/12 (金) 11:06

2018/10/12 (金) 05:40

2018/10/10 (水) 11:17

2018/10/10 (水) 11:09

2018/10/07 (日) 10:42

2018/10/06 (土) 21:51

2018/10/06 (土) 16:08

2017/09/08 (金) 23:00

2017/08/28 (月) 23:20

注目記事
【ましろウィッチ】リセマラ当たりランキング ましろウィッチ攻略wiki
【ブラッククローバー】リセマラ当たりランキング【ブラクロ夢幻の騎士団】 ブラッククローバー夢幻の騎士団攻略wiki
【アサシンクリード】リセマラ当たりランキング【11/21配信】 アサシンクリード リベリオン攻略wiki
【ゆるゲゲ】リセマラ当たりランキング ゆる~いゲゲゲの鬼太郎妖怪ドタバタ大戦争攻略wiki
【アルテイルNEO】最新おすすめデッキレシピ アルテイルNEO攻略wiki