チャンピオンシップ

最終更新日時:

2018/10/18に追加されたチャンピオンシップ(チャットではCS)について記載しています。
※結果については「チャンピオンシップ結果掲示板」に書き込み可能です。

メニュー画面

概要

ざっくり言うと「報酬が豪華なティアチャレンジ」です。
・開催期間木曜9:00~月曜8:59(4日間)です。※開催は月一回第三木曜の模様
・エントリー画面は水曜9:00から表示されます。 ※第4回で復活
ティア1~6ごとでの戦いとなります。※7はまだありません
・参加できるのは1つのみです。
・最初の2日は予選ラウンドで戦闘が10回行われます。
・最後の2日はファイナルラウンド(本戦)で10回戦闘を行います。
・争うのはトータルのキル数です。
・競う相手の人数は予選20人、本戦100人です。
・参加にはエントリー料が必要です。
・予選期間中はいつでもエントリーできるようです。
戦闘で燃料の消費はありません。
・本戦にいければ報酬が必ずもらえます(順位で報酬が変わる)
・総キル数が同じ場合は1試合のキル数が多い方が上位になります。
アイテムの使用に制限はありません ←ここ重要

開催期間

回数期間
1回10/18 9:00~10/22 8:59
2回11/1 7:00~11/5 8:59
3回11/22 7:00~11/26 8:59
4回12/20 9:00~12/24 8:59
5回1/17 9:00~1/21 8:59
6回未定(2/21ごろ?)

各ティアのエントリー料と報酬

予選ラウンドの遊び方(予選)

開催期間は木曜9:00~土曜6:59です。期間中はいつでもエントリー出来ますが試合数の関係で残り1時間を切ってからの参加はお勧めできません。
1)戦闘から「チャンピオンシップ」タブを選びます。
2)参加するティアを選びエントリー料を支払います。
  ※初期表示は乗っている戦車で決まります。
3)参加するティアの戦車に乗り換えます。
4)指定された時間までに10回戦闘して下さい。
 10回戦闘が終わるとダイヤを支払ってキル数の低い試合をやり直すことが出来ます。
 ※回数増えるたびに必要なダイヤの量が増えます。
 (例:20→40→60→90→135→202→303→455→683)
 どうやら予選本戦通しての回数なので予選でやり直すのはしない方がいいようです。
 ※ティアが高いほど最初のダイヤが高いです。
 (ティア3で60、ティア6だと120から)
5)上位10位以内に入れれば本戦に行けます。

ファイナルラウンドの遊び方(本戦)

予選終了の1時間後に開始されます。(日本だと土曜の8:00から)
終了は月曜の8:59です。

1)やり方は予選と同じ。10回戦闘して下さい。
2)上位3位以内に入れば豪華な報酬が。

※キル数が高いと次の戦闘の相手がかなり強くなるようです。

※本戦の報酬例(ティア2で3位に入ったもの)

※もらえるカスタマイズの有効時間は168h(7日)です。
※使用できるのは獲得したティアのみになります。

勝ち抜くためには

 基本ティアチャレンジと同じですが、大きく違うのは1試合ごとのスコアの順位ではなく「決められた回数での総キル数」で順位が決まる点です。
このため「1試合でのキル数をとにかくあげること」が求められます。

参加した方がよい?

Ans,2019/1/17現在のルールでは以下の条件を満たさないと上位は難しいです。
 ・中佐以上でティア6戦車を所有していること(=ドローンが使えること)
 ・戦車アップグレードが十分(MaxまたはLv20以上)に行われていること
 ・ミサイルストーム、ドローンを多く(最低20)持っていること

本戦で51位以下になってしまうとティアチャレンジより報酬が少なくなってしまうため、軽い気持ちで参加するのはあまりお勧めできなくなっています。

同国旗攻撃禁止をこれでも守らなくてはいけませんか?

Ans,自分の所属同盟の司令官の判断に従って下さい。
ただチャンピオンシップの場合、キル数が減るというデメリットをもろに受けます。(横取りされるとさらにキル数が減る)
フリーの人はご自由に。

※1月17日時点でも同国旗攻撃禁止の同盟の統一された見解はありません。
(誰も仕切らないからね…)
 ・変わらず同国旗を撃たない派
 ・1位を取るため撃つのもやむなし派
 ・そもそも参加しない派
 ・チャンピオンシップ専用の同盟を期間限定で作るよ派
 の4つに分かれています。

どのティアに参加したらいいの?

Ans,どのティアも大差ありません。
ミサイルストームやドローンが大量に使われているためです。
最低限は以下のような感じ。

ティア1:最初の戦車以外を所有しフル改造していること
ティア2~5:ティアチャレンジで8~10キルぐらい出せること
ティア6階級が少将以上であること

ティア4以下の戦車アップグレード資金を稼ぎたいのであればティア1がおすすめです。
(ただし、M60パットン所持でフル改造してるなら)
ティア1ティア1チャレンジがなくて優勝賞品のカスタマイズの使い道がないことから攻撃アイテムを乱用する人が少なく、ミサイルストームやドローン無しでも10位以内は狙えるからです。

予選突破のキル数の目安は?

Ans,おおよそ以下のようです。
ティア第1回第2回第3回第4回第5回
ティア1402718
ティア27030
ティア32525472124
ティア45570
ティア545
ティア6140

1試合あたり2~5キルぐらいは稼げないと生き残れない模様。
ティア6除く)

第2回は予選でミサイルストームやドローンを使うのはコストパフォーマンスが悪いと気付いたようで予選ラインは下がりました。
第3回はアイテムの使用は減っているものの階級が低い人の参加が減って再び予選ラインは上昇しました。
第4回は前日にティア7公開と大規模障害があったせいもあって上位階級
(大佐以上)の参加者が少ないらしくラインが下がっています。

優勝するにはどれくらい必要?

Ans,ティアや組によってばらつきがありますが300キル以上は出せないと厳しいようです。

ティア第1回第2回第3回第4回第5回
ティア1324279175182
ティア2337240210213
ティア3??439235338330
ティア4570
ティア5491
ティア6????320421

※第1、2回は20戦でしたが、3回以降は10戦に削減されました
※第5回ではティア6で1試合40キル以上という人も出てきました

有利になるアイテムテクノロジーはなんですか?

Ans,以下のものがあります。
 ・ミサイルストーム(アイテム
  第1回では猛威をふるいましたが攻撃力計算が変わったようで第2回以降ではひかえめです。
  シールドか勝利のイージスなら防御可能。
  反応装甲のアイテムでも装甲の残次第では生き残れます。
  開幕直後、終盤に使われている事が多いですが、開幕直後は発動してから戦車が入れ替わって誤爆するので、同国旗撃ち禁止の場合は使わない方がいいかと。
  ティア7で威力の上がったミサイルストーム2が登場したことからより虐殺度が上がりました。

 ・ドローン(アイテム
  移動しながら撃破出来るため使用率が上昇中。
  第2回では、ニトロ+ドローンが流行しています。
  つまり戦車をドローンの運搬用と割り切って戦車を見つけ次第ドローンで倒す、という方法です。
  射程範囲に入ると必ず攻撃をするため、誤射が多くなります。

 ・勝利のイージス(テクノロジー
  1キルで10秒張れる上、1発防ぐのでキル数を稼ぐ戦場では有利。
  実は対戦車やドローンの弾は1発としてカウントされません。
  対ドローン用に装備するのもいいかも。
  (主砲で撃たれる前に撃てないと結局やられてしまいますが)

 ・シールド(アイテム
  アイテムの攻撃を防ぐのに必須と言ってもいい。
  ティアが高ければ反応装甲のアイテムや跳弾で代用可能。

 ・不滅(テクノロジー
  キル数を稼ぐ戦場で5秒延命出来るのはキル数の増加に繋がります。
  アイテム攻撃(ミサイルストームやシーカー)も1回だけ防げる。
  発動時に位置バレするのがちょっと困る

 ・防御(テクノロジー
  横と後ろのダメージが減りとにかく堅い感じになります。
  キル数を上げるのに動き回るため人気上昇中。
  →Ver4.1.0で補正が入ったかも

 ・跳弾(テクノロジー
  バグにより被弾ダメージが12.5%まで減る場合があるようで
  こちらもかなり堅い感じになります。

 ・攻撃力UP系のテクノロジーアイテム
  相手を一撃で倒せる方がキル数が増えるため
  攻撃力を上げるのも十分意味があります。

ミサイルストーム3連続ってなんですか?

Ans,アイテムにミサイルストームを3つセットして戦闘することです。
これを使うと20キル以上を楽に出せるようになります。
(個人的にはティア4以下では禁止にしてほしいと思っています)

<効果的な使い方の例>
 1)残り時間1:15に1回目を発動
 2)残り時間0:45に2回目を発動
 3)残り時間0:15に3回目を発動

※行うには少佐以上でティア5戦車を購入している必要があります。
※終盤にやっているのは相手のアイテム切れを期待してのことです。
※30秒おきなのは復活時間とシールド3の効果時間(20秒)を考慮しているためです。 
※残り時間15秒前に使うのは報復攻撃防止です。10秒未満でミサイルストームを使用すると着弾前に戦闘が終了してしまうため。
※他人が使用してしまった場合、発動時間を15秒遅らせる必要があります。復活時間+シールド有効時間を取らないと撃破できないため。
※大尉以下しか居ない戦場でやるのは虐殺です(相手に有効な反撃手段がない)
※元々はティアチャレンジ攻略用の手段です。もっともここまでしなくても上位に入れるので最後の1発だけ使用することが多いです。
※相手もミサイルストーム持ちだとタイミングを取りにくいことから、ドローン→ドローン→ミサイルストームなんて使い方もあります。(もちろんドローン終了の15秒後に使う)
※終盤だと警戒されるようになったので開幕の数秒後に撃つ人も居ます。

ニトロ+ドローンってなんですか?

Ans,第2回以降流行しているキル数を稼ぐ方法です。
ドローンを使用後、ニトロを使って戦場を2~3週するのが主な使い方。
ニトロを使うのは復活直後の戦車を出来るだけ落としたいためで、2週目以降は復活ポイントを回ります。
うまくやると30キルぐらいは出せます。

欠点はアイテム枠を2つ使うので基本1戦闘1回しか使えないこと。
これを補うため、3つ目にミサイルストームを入れたり、移動のカスタマイズとドローン3個積み、みたいな方法をとっている人も居ます。

ドローンはティア6戦車を購入しないと使えないため、未所持者からすると一方的に虐殺されているような感じになります。
使用が禁止されるまで少佐以下の参加は減り続けるものと予想されます。

アイテムの消費を押さえて少しでももらえる報酬を多くしたい

Ans,以下が考えられます。
1)予選では3位以内にならない。
  戦闘数が少ないまま終わると上位の組に回されるので注意下さい。
2)プレイするのを遅くする。
 一日目の後半~二日目の前半はミサイルストームやドローン使用者がだいぶ減ります。
 逆に開始からの6時間と終了前の6時間は沢山居るので避けた方がいいです。
3)連戦しないで時間をあける
 キル数による相手の強さの上がり方が高くなっているため、連戦すると4戦目あたりで「相手が強くなりすぎて0キル」ってことによくなります。
 できれば30分以上間を空けて戦闘するのがよいかと。
4)火力が上がるテクノロジーを装備(出来るだけ一撃で倒したいため)

40位以内に入れれば参加費分の元はとれるはずです。

2018/12/19 (水) 07:18

2018/12/02 (日) 19:46

2018/10/18 (木) 15:33

2018/10/12 (金) 11:06

2018/10/12 (金) 05:40

2018/10/10 (水) 11:17

2018/10/10 (水) 11:09

2018/10/07 (日) 10:42

2018/10/06 (土) 21:51

2018/10/06 (土) 16:08

注目記事
【ダクリベ】リセマラ当たりランキング【ダークリベリオン】 ダークリベリオン攻略wiki